Начисление процентов 395 ГК РФ

БАНКРОТСТВО

Начисление процентов 395 ГК РФ

Начисление процентов 395 ГК РФ

Начисление процентов 395 ГК РФ

начисление процентов 395 ГК РФ -понятие>>>

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.(п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.КонсультантПлюс: примечание.П. 4 ст. 395 ГК РФ не применяется к договорам, заключенным до 01.06.2015 (Обзор судебной практики Верховного Суда).

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.(п. 5 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.(п. 6 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

+7 (921) 391-53-83

Помощь в расчете процентов по 395 ГК РФ. Составим претензию, исковое заявление, заявление включении в реестр требования кредиторов.

За сколько дней считать начисление процентов 395 ГК РФ:

Со дня, следующего за днем, когда денежное обязательство должно было быть исполнено в соответствии с условиями договора, по день уплаты долга включительно.

Какая ставка применяется при начислении процентов 395 ГК РФ:

Если законом или договором не установлен иной размер процентов, при расчете используются данные о ключевой ставке ЦБ РФ, действовавшей в соответствующие периоды.

Формула:

Чтобы рассчитать проценты по ст. 395 ГК РФ с 01.08.2016, необходимо воспользоваться формулой:

П = З * С / 365(366) * Д,

где П – проценты взыскиваемые с должника по ст. 395 ГК РФ;

З – задолженность по денежному обязательству, не погашенная в установленные сроки;

С – ключевая ставка ЦБ РФ, действовавшая в периоде просрочки (в %);

Д – количество дней, за которые начисляются проценты.

Количество дней в формуле 365 или 366 зависит от того, високосный год, за который рассчитываются проценты, или нет.

Лучше воспользоваться онлайн калькулятором. Калькулятор позволяет рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами (пени, неустойку) в рублях, в долларах или в евро.

Основные правила! Помним что проценты по ст.395 ГК РФ :

-Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

-В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

-Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки процентов по ст.395 ГК РФ.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА 
8 (921) 391-53-83

Первичная консультация БЕСПЛАТНО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.