Финансовый управляющий-опись имущества Должника физического лица.

БАНКРОТСТВО

Финансовый управляющий-опись имущества Должника физического лица.

О Б З О Р
судебной практики привлечения арбитражных управляющих
к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 (3.1) ст. 14.13
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
за первое полугодие 2019 года

https://rosreestr.gov.ru/upload/to/krasnoyarskiy-kray/2019/обзор_сро_первое_полугодие_2019.pdf

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 10.04.2019 по делу № А33-33280/2018. О проведении описи и оценки имущества должника финансовый управляющий должен отчитываться именно перед собранием кредиторов.

В соответствии с пунктом 6 статьи 213.26 Закона о банкротстве о проведении описи, оценки и реализации имущества гражданина финансовый управляющий обязан информировать гражданина, конкурсных кредиторов и уполномоченный орган по их запросам, а также отчитываться перед собранием кредиторов.

ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

+7 (921) 391-53-83

Исходя из прямого указания данной нормы финансовый управляющий, в том числе, должен отчитываться перед собранием кредиторов о проведении описи, оценки и реализации имущества гражданина. В соответствии с пунктом 2 статьи 213.26 Закона о банкротстве оценка имущества гражданина проводится финансовым управляющим самостоятельно. Проведенная оценка может быть оспорена гражданином,
кредиторами, уполномоченным органом в деле о банкротстве гражданина.

Таким образом, действия финансового управляющего о проведении описи, оценки и реализации имущества гражданина, равно как и проведенная оценка могут быть оспорены гражданином, кредиторами, уполномоченным органом, которые, в силу положений пункта 1 статьи 213.8 и пункта 1 статьи 12 Закона о банкротстве являются участниками собрания кредиторов.

Кроме того, положениями пункта 2 статьи 213.26 Закона о банкротстве собранию кредиторов также предоставлено право принять решение о проведении оценки имущества гражданина, части этого имущества, включенных в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения. На основании изложенного из совокупного толкования приведенных норм суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что финансовый управляющий о проведении описи, оценки и реализации имущества гражданина должен отчитываться именно перед собранием кредиторов, путем его созыва и проведения. При этом обязанность управляющего отчитаться перед собранием кредитором корреспондирует праву указанных лиц оспаривать такие действия финансового управляющего и проведенную оценку.
Исходя из системного толкования положений о банкротстве гражданина, учитывая, что в течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества, которое утверждается арбитражным судом (пункт 1 статьи 213.26 Закона о банкротстве), суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что собрания кредиторов для отчета финансового управляющего о проведении описи, оценки имущества должны быть проведены в срок до представления арбитражному суду на утверждение вышеуказанного положения и, соответственно, до завершения процедуры реализации имущества.

Позвоните! Напишите! Оставьте сообщение!

7 (921) 391 53 83 

Получите консультацию ведущего юриста компании СОГЛАСОВАНИЕ V

Банкротство от Финансового управляющего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *