Распределение имущества ликвидированного лица

БАНКРОТСТВО

Распределение обнаруженного имущества ликвидированного лица от 4 месяцев.

После прекращения жизнедеятельности ЮЛ (юридического лица) в результате:

  • завершения ликвидации;
  • в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании решения налогового органа;
  • признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом) может быть обнаружено имущество, на которое ранее отсутствовала возможность заявить требования или о котором не было известно.

Заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратится в суд с заявлением о введении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц имеющих на это право.

ЧТО делать: Услуга-распределение имущества ликвидированного лица

Позвонить нам 7 (921)391 53 83 Надежда Юрьевна

В услугу распределения имущества ликвидированного юридического лица входит : Арбитражный управляющий+юридическая поддержка.

1.Консультация с Арбитражным управляющим. Анализ документов ликвидированного юридического лица (возможно направление по электронной почте).

2. Готовим пакет документы в суд. Сбор документов. Оформляем Заявление о распределении имущества ликвидированного лица.

3. Введение процедуры: Распределение имущества ликвидированного лица.

4. Прохождение процедуры распределения имущества ликвидированного лица. Представление Ваших интересов в суде. Представление интересов при общении с кредиторами и т.д

5. Сбор и анализ информации. Отчет. Распределение имущества ликвидированного лица. Регистрация недвижимого имущества в Росреестре. Завершение процедуры. Отчет арбитражного управляющего.

В последнее время участились случаи принудительного исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа.

Стоимость процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица:

*15 000 руб. в месяц (денежные средства и иное имущество).

*30 000 руб. в месяц (недвижимость).

СРОК ПРОЦЕДУРЫ:

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ЛИКВИДИРОВАННОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА от 4 до 5 месяцев.

Особенности распределение имущества ликвидированного лица

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)

Статья 21.1. Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

Регулярно встречаются ситуации, когда о предстоящем исключении фирмы из реестра учредители и руководители юрлица ничего не знали, и своевременно не смогли отреагировать. То есть, само исключение застало учредителей в расплох. При этом на компанию могло быть зарегистрировано различное недвижимое и движимое имущество, имелись остатки денег на расчетных счетах, различные вещные права от дебиторской задолженности до товарных знаков.

С ликвидацией юрлица повисает в воздухе вопрос права собственности на оставшееся после исключения компании из реестра активы.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)

5.2. В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам настоящего Кодекса о ликвидации юридических лиц.

Однако, к сожалению, подробно данный порядок ни в одном законе или постановлении так и не был описан. И как часто бывает в таких ситуациях, порядок стал определяться через формирование судебной практики, которой, впрочем, тоже мало, и она не совсем однородна.

С нашими юристами Вы можете пройти процедуру банкротства юридического лица

Позвоните! 7 (921) 391 53 83 

Получите консультацию

Арбитражного управляющего бесплатно!

Сайт Арбитражного управляющего 

БАНКРОТСТВО ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ!

Распределение имущества ликвидированного юридического лица — Арбитражный управляющий выполняет роль ликвидационной комиссии?

В процедуре распределение имущества ликвидированного лица Арбитражный управляющий:

  • выявляет кредиторов;
  • собирает имущественную массу ликвидированной компании;
  • выявляет и взыскивает дебиторскую задолженность;
  • распределяет и оформляет имущество ликвидированной компании.

За счет данного имущества проводятся расчеты с кредиторами и уплачиваются все обязательные платежи.

Предлагаем рассмотреть вариант, при котором требования всех кредиторов ликвидируемого общества удовлетворены, а имущество еще осталось.

Данную ситуацию регулирует п. 8 ст. 63 ГК РФ. Указанная норма гласит, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается Арбитражным управляющим с торгов.

Распределение имущества ликвидированного юридического лица — Арбитражный управляющий регистрирует недвижимое имущество?

Представим что кредиторов нет, в этом случае имущество будет распределено между участниками ликвидированного юридического лица в пропорциях, согласно долям или в силу соглашения между ними.

Все споры и вопросы процесса распределения разрешаются арбитражными судами. Так как специальных правил распределения не предусмотрено, то заявление подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства.

Распределяет имущество ликвидированного юридического лица арбитражный управляющий. На сегодняшний есть два пути:

1.Реегистрация права собственности на распределенное имущество исключенной организации на основании соответствующего судебного акта при его предъявлении в Росреестр.

2.Регистрация права собственности на распределенное имущество на основании первичных документов при его предъявлении в Росреестр. Первичными документами в данном случае называю Решение Арбитражного управляющего о распределении имущества ликвидированного юридического лица, Акт приема-передачи недвижимого имущества.

Процедура распределения имущества ликвидированного юридического лица завершается с уже зарегистрированным правом собственности.

В моей практике (на сегодняшний момент) я регистрирую через судебный акт.