Суворовский проспект, 65 , Санкт-Петербург
+7(921)3915383
bankrotami@yandex.ru

Распределение имущества ликвидированного юридического лица

Процедуры банкротства

Created with Sketch.

Распределение имущества ликвидированного юридического лица.

Что делать: Позвонить нам +7 (921)391-53-83

В услугу распределения имущества ликвидированного юридического лица входит : Арбитражный управляющий+юридическая поддержка.

1. Беседа с арбитражным управляющим. Анализ документов.

2. Готовим пакет документы в суд. Сбор документов. Заявление о распределении имущества ликвидированного лица.

3. Введение процедуры: Распределение имущества ликвидированного юридического лица.

4. Прохождение процедуры распределения имущества ликвидированного лица. Представление Ваших интересов в суде. Представление интересов при общении с кредиторами и т.д

5. Сбор и анализ информации. Отчет. Распределение имущества. Регистрация. Завершение процедуры.

В последнее время участились случаи принудительного исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа.

Стоимость процедуры распределения имущества ликвидированного лица 30 000 руб. в месяц.

Особенности распределение имущества ликвидированного лица

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 26.11.2019) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)

Статья 21.1. Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

Регулярно встречаются ситуации, когда о предстоящем исключении фирмы из реестра учредители и руководители юрлица ничего не знали, и своевременно не смогли отреагировать. То есть, само исключение застало учредителей в расплох. При этом на компанию могло быть зарегистрировано различное недвижимое и движимое имущество, имелись остатки денег на расчетных счетах, различные вещные права от дебиторской задолженности до товарных знаков.

С ликвидацией юрлица повисает в воздухе вопрос права собственности на оставшееся после исключения компании из реестра активы.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)

5.2. В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам настоящего Кодекса о ликвидации юридических лиц.

Однако, к сожалению, подробно данный порядок ни в одном законе или постановлении так и не был описан. И как часто бывает в таких ситуациях, порядок стал определяться через формирование судебной практики, которой, впрочем, тоже мало, и она не совсем однородна.

С нашими юристами Вы можете пройти процедуру банкротства юридического лица

ЗВОНИТЕ 8 (921) 391-53-83 

СПб.8 (812) 628-73-72 

Мос. 8 (495)131-71-98