Суворовский проспект, 65 , Санкт-Петербург
+7(921)3915383
bankrotami@yandex.ru

Банкротство умершего гражданина

Процедуры банкротства

Created with Sketch.

Банкротство умершего гражданина.

Тот факт, что гражданин умер, не освобождает его от необходимости отвечать по своим задолженностям перед кредиторами. Это установил ФЗ от 26 июня 2015 года, хотя ГК РФ и определяет смерть гражданина, как явление достаточное для освобождения его от всех прав и обязанностей.

После кончины гражданина кредиторы, наследники или уполномоченный орган могут начать процедуру его банкротства через суд. Для этого подается обычный для таких случаев пакет документов, после чего начинается судебное разбирательство.

Что делать: Позвонить нам +7 (921)391-53-83

В услугу банкротства умершего гражданина входит : Арбитражный управляющий+юридическая поддержка.

1. Беседа с арбитражным управляющим. Анализ документов.

2. Готовим пакет документы в суд. Сбор документов. Заявление о банкротстве умершего гражданина.

3. Введение процедуры.

4. Прохождение процедуры банкротства умершего гражданина.  Представление Ваших интересов в суде. Представление интересов при общении с кредиторами, нотариусом и т.д

5. Сбор и анализ информации. Завершение процедуры.

Стоимость процедуры банкротства умершего гражданина 20 000 руб. в месяц.

Особенности банкротства умершего гражданина

В случае, если гражданин умер, судом вводится процедура реализации имущества. Но, если наследники уже вступили в свои права, то они имеют возможность заключить с кредитором мировое соглашение.

В целом процедура банкротство умершего гражданина похожа на обычное банкротство: имущество должника находится под управлением арбитражного управляющего, задача управляющего — продать имущество дороже и выплатить кредиторам как можно больше. Требования кредиторов распределяются по очередям и удовлетворяются пропорционально.

Кому выгодно банкротство умершего физического лица:

  1. Государству (уполномоченному органу), которое заинтересовано в получении какой-либо задолженности, числящейся за умершим.
  2. Кредиторам. Реализация банкротства – довольно простой и удобный способ получить сумму задолженности «с умершего» за счет реализации наследственного имущества.
  3. Наследникам, которые получают возможность избавиться от долгов, переданных от родственника или постороннего завещателя, покинувшего этот мир.

Таким образом, банкротство умершего гражданина преследует цели:

  • освобождение наследников от долгов, полученных по наследству;
  • обеспечение исполнения обязательств умершего перед кредиторами.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 18.03.2020) «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 223.1. Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти

 1. Производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, а также лиц, указанных в абзаце первом пункта 4 настоящей статьи.

Сведения о том, что гражданин умер либо объявлен умершим, подлежат указанию в заявлении о признании гражданина банкротом, если об этом известно конкурсному кредитору или уполномоченному органу. В этом случае арбитражный суд указывает на применение при банкротстве гражданина правил настоящего параграфа в определении о принятии заявления о признании гражданина банкротом.В случае признания такого заявления обоснованным арбитражный суд выносит решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

2. В случае смерти гражданина или объявления его умершим при рассмотрении дела о банкротстве гражданина в части, не урегулированной настоящим параграфом, применяются правила настоящей главы.

3. Если сведения о том, что гражданин умер или объявлен умершим, стали известны арбитражному суду после возбуждения производства по делу о банкротстве, арбитражный суд выносит по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, или по собственной инициативе определение о применении при банкротстве гражданина правил настоящего параграфа.

4. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, осуществляют принявшие наследство наследники гражданина. Для признания наследников гражданина лицами, участвующими в деле о банкротстве гражданина, нотариус представляет по запросу суда копию наследственного дела.До истечения срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, нотариус по месту открытия наследства является лицом, участвующим в процессе по делу о банкротстве гражданина, и осуществляет следующие полномочия:заявляет в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, ходатайство о применении в деле о банкротстве гражданина правил настоящего параграфа и переходе к реализации имущества (для крестьянских (фермерских) хозяйств — к конкурсному производству) в течение пяти рабочих дней с даты открытия наследственного дела в случае, если в деле о банкротстве гражданина применяется реструктуризация долгов гражданина;передает финансовому управляющему информацию о наследственном имуществе, ставшую ему известной в связи с исполнением своих полномочий.

5. Если после возбуждения производства по делу о банкротстве гражданина он умер либо объявлен умершим, финансовый управляющий в течение пяти рабочих дней с даты, когда ему стало известно о смерти гражданина или об объявлении его умершим, информирует об этом нотариуса по месту открытия наследства, а также заявляет в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, ходатайство о применении в деле о банкротстве гражданина правил настоящего параграфа и переходе к реализации имущества (для крестьянских (фермерских) хозяйств — к конкурсному производству) в случае, если в деле о банкротстве гражданина применяется реструктуризация долгов гражданина.

6. До истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, привлечение финансовым управляющим лиц для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина, за исключением лиц, предусмотренных пунктом 2 статьи 20.7 настоящего Федерального закона, за счет гражданина не допускается.

7. В конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина.Жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, а также земельные участки, на которых расположены указанные объекты, за исключением случаев, если они являются предметом ипотеки и на них в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, могут быть включены в конкурсную массу по решению арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве.Имущество, указанное в абзаце втором настоящего пункта, не включается в конкурсную массу:до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если в жилом помещении (его частях) проживают лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве гражданина, и для них такое жилое помещение (его части) является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;по истечении срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, если такое имущество является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для наследника.

8. Наряду с требованиями, предусмотренными абзацем вторым пункта 2 статьи 213.27 настоящего Федерального закона (для крестьянских (фермерских) хозяйств — абзацем вторым пункта 2 статьи 134 настоящего Федерального закона), в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с расходами на погребение умершего, расходами на охрану наследства, совершением нотариальных действий нотариусом.

9. В случае окончания производства по делу о банкротстве гражданина до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, финансовый управляющий передает сведения об имуществе, составляющем конкурсную массу и не реализованном финансовым управляющим, нотариусу, ведущему наследственное дело.

10. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Положения пунктов 3 — 6 статьи 213.28 настоящего Федерального закона не применяются. Определение о завершении реализации имущества гражданина не может быть пересмотрено.

11. До истечения срока принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации, заключение мирового соглашения не допускается.

Процедура нелегкая, поэтому лучшим решением будет обращение к специалистам, наши юристы окажут квалифицированную помощь и полностью проконтролируют ход проведения процедуры признания банкротом умершее физическое лицо.

Вместе с нашими юристами Вы можете пройти процедуру Банкротство физических лиц

ЗВОНИТЕ 8 (921) 391-53-83 

СПб.8 (812) 628-73-72 

Мос. 8 (495)131-71-98